15 Makanan Khas India

1. Biryani

Banyak sebutan untuk salah satu makanan khas India yang terkenal hampir di seluruh dunia. Ada yang menyebutnya biryani, beryani, biriani, atau nasi briyani. Walaupun punya banyak nama nasi biryani ini salah satu masakan rumahan ala India yang mengandalkan banyak rempah-rempah mulai dari ketumbar sampai kapulaga. Satu hal yang enggak boleh lepas dari nasi briyani adalah beras basmati yang punya ciri khas dengan bentuk panjang dan sedikit kering.


2. Butter Chicken

Butter chicken juga salah satu makanan khas India favorit yang bisa kamu temukan dimana-mana. Masakan khas India ini bukan ayam mentega seperti yang ada di sajian khas Cina. Makanan yang satu ini lebih mirip dengan kare ala Jepang yang penuh dengan rempah. Menu yang satu ini pasti selalu bisa kamu temukan di restoran yang menjual makanan India.


3. Idli

Idli sangat populer sebagai menu sarapan di India Selatan. Bentuk idli ini menyerupai pancake atau mirip dengan serabi ala Indonesia. Idli terbuat dari fermentasi lentil dan beras yang dikukus dan biasanya dimakan bersama dengan kari sayuran pedas.


4. Gulab Jamun

India sangat terkenal dengan berbagai makanan manis atau pencuci mulut. Salah satunya adalah gulab jamun yang punya rasa sangat manis. Gulab jamun ini terbuat dari adonan yang terbuat dari susu dan dibentuk bulat. Untuk mebambah rasa manis gulab jamun direndam dalam sirup gula yang sangat manis.


5. Kathi Roll

Street food atau jajanan kaki lima juga sangat terkenal di India, makanan yang dijajakan juga sangat beragam mulai dari makanan berat sampai camilan. Kathi roll salah jajanan kaki lima yang paling terkenal ini punya rasa yang sederhana dan rasanya bisa diterima oleh siapa saja. Kathi roll ini mirip dengan kebab ala timur tengah yang membuat beda adalah roti yang membungkusnya. Kathi roll menggunakan paratha sejenis flat bread atau roti India.


6. Papri Chaat

Kamu bisa menemukan Papri Chaat di India dengan mudah karena cemilan yang satu ini memang jadi salah favorit snack favorit orang India. Papri Chaat memiliki rasa unik yang mungkin belum pernah kamu rasakan. Adonan yang mirip dengan pangsit goreng diisi dengan kentang rebus, kacang polong rebus dan disiram dengan saus yoghurt.


7. Pani Puri

Jajanan khas kaki lima India ini bisa ditemukan di setiap daerah di India. Panipuri punya rasa khas yang unik asam-manis, teksturnya yang renyah juga jadi ciri khas snack ini. Panipuri ini bentuknya mirip dengan bola ubi di Indonesia bedanya snack ini memiliki tekstur yang lebih garing.


8. Dosa

Di benua Eropa ada crepenah kalau di India ada yang namaya dosa. Crepe biasanya disajikan dengan topping manis seperti buah atau es krim. Nah, kalau dosa kebalikannya nih makanan yang bisa disajikan kapan saja ini diisi dengan kentang dan dimakan bersama sambar.


9. Jalebi

Manisan dari India ini selalu hadir di rumah-rumah orang India. Jalebi ini bentuknya mirip pretzel bedanya jalebi disiram dengan kuah sirup gula yang kental. Jalebi bisa disajikan hangat ataupun dingin.


10. Ayam tandoori

Ayam tandoori sama terkenalnya dengan nasi biryani, ayam panggang khas India ini juga jadi favorit orang luar negeri termasuk di Indonesia. Ayam panggang dengan warna khas merah dengan ras gurih ini menjadi salah satu makanan yang wajib dimakan saat berpegian ke India.


11. Rogan Josh

India memang selalu identik dengan kari karena di negara ini punya jenis kari yang berbeda-beda. Salah satu yang paling terkenal adalah rogan josh, biasanya kari yang satu ini disajikan dengan potongan daging kambing tapi ada juga yang memakai ayam ataupun sapi.


12. Samosa

Snack paling populer di India dan paling dikenal di dunia adalah samosa.Ya, siapa sih yang bisa nolak samosa yang disajikan hangat. Samosa ini sebenarnya mirip dengan pastel yang bikin beda isiannya saja.


13. Naan

Satu lagi yang enggak boleh dilupakan di masakan India adalah naan. Roti yang satu ini memang jadi ciri khas makanan India. Bahkan beberapa lauk lebih enak jika disantap bersama roti naan.


14. Tikka Masala

Tikka masala atau kari ayam ini juga sangat terkenal bahkan beberapa chef internasional membuat resepnya. Kari ayam ini dimasak berwarna yoghurt, cream, dan tomat jadi warnanya lebih orange. Tikka masala juga punya rasa kari yang sangat kuat.


15. Laddu

Kalau dilihat dari gambarya pasti kamu langsung ingat sama bola-bola ubi. Memang sih bentuknya mirip banget tapi laddu ini beda banget sama bola-bola ubi. Laddu ini terbuat dari campuran tepung, susu, dan gula. Makanan khas India yang manis ini biasanya selalu hadir di setiap upacara keagaman.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

15 Tools Photoshop dan Fungsinya untuk Belajar Desain Grafis

15 Jenis Pisang di Indonesia