Keju
Cheddar
Keju Cheddar adalah jenis keju yang paling umum dijumpai di berbagai belahan dunia dan paling banyak dikonsumsi. Keju Cheddar terbuat dari susu sapi yang sudah dipasteurisasi. Keju Cheddar memiliki tekstur yang cenderung keras, berwarna putih pucat, memiliki rasa yang tajam dan gurih. Keju Cheddar berasal dari Inggris, tepatnya di sebuah desa bernama Cheddar di Somerset.
Berbagai produsen keju di belahan dunia saat ini menggunakan nama Cheddar karena nama ini tidak dipatenkan sehingga dapat digunakan siapa saja. Keunikan keju cheddar adalah semakin tua usia dari jenis keju ini, maka tekstur keju akan menjadi semakin keras. Dan keju cheddar yang lembut cenderung berumur lebih muda.
Mozzarella
Keju mozzarella adalah keju lunak yang proses pembuatannya tidak dimatangkan atau disebut dengan keju segar ( fresh cheese ). Willman dan Willman dalam Komar dkk (2009) menyatakan bahwa keju Mozzarellamerupakan khas Italia, yang biasa digunakan dalam keju pizza. Keju Mozzarella termasuk kelompok keju ”pasca filata”, yaitu keju yang dipanaskan dan dilelehkan yang dilakukan pada suhu 70-85 0 C.
Parmesan
Parmesan adalah keju bertekstur keras dari susu sapi yang diproduksi di daerah-daerah di Italia oleh pembuat keju yang tergabung dalam Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano. Consorzio Formaggio Parmigiano-Reggiano adalah suatu organisasi mandiri yang mengurusi produk susu. Keju ini mendapatkan namanya dari daerah di mana keju tersebut diproduksi. Parmigiano berari dari Parma dalam bahasa Italia. Sedangkan Reggiano merujuk pada daerah Reggio-Emilia.
Feta
Feta adalah keju Yunani yang dibuat dengan menggunakan susu domba yang dipasteurisasi dan kadang-kadang ditambahkan susu kambing. Nama keju ini berasal dari kata "fetas" dalam bahasa Yunani yang berarti "cakram". Dalam karyanya "Odyssey", Homer menjelaskan mengenai cara pembuatan keju ini.
Brie
Brie adalah keju bertekstur lunak dari susi sapi yang dipasteurisasi yang berasal dari Prancis. Brie diproduksi di daerah Ile-de-France yang berada di sebelah timur kota Paris. Keju Brie Prancis asli menggunakan susu sapi yang tidak di pasteurisasi sehingga rasanya lebih kompleks.
Gorgonzola
Gorgonzola adalah keju biru bertekstur lunak dari susu sapi yang di pasteurisasi yang berasal dari Italia. Jamur penisilin yang berwarna biru kehijau-hijauan ditambahkan pada keju ini sehingga rasanya menjadi tajam dan pedas. Keju Gorgonzola dibuat di sebuah desa di utara Italia yang bernama sama dengan keju ini.
Emmental
Emmentaladalah keju dari Swiss yang dibuat dengan susu sapi mentah dan memiliki banyak lubang atau "mata" yang berukuran besar.Keju ini mendapatkan namanya dari daerah asalnya yaitu lembah Emme di Cantom Bern dan telah mendapatkan sertifikasi dari AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).
Komentar
Posting Komentar