14 Makanan Korea
Kimchi adalah sayuran yang difermentasi. Umumnya kimchi berwarna orange ke merah-merahan. Makanan ini sudah sangat populer di Indonesia, bahkan dunia.
Umumnya, kimchi terbuat dari sawi putih. Sawi putih tersebut akan difermentasi dengan menggunakan bumbu khas Korea, yaitu gochujang. Waktu melakukan fermentasi kimchi ini sekitar satu minggu.
2. Japchae
Japchae adalah soun atau bihun khas korea yang ditumis dengan campuran sayuran dan daging. Daging yang paling sering digunakan dalam membuat japchae adalah daging sapi. Semua bahan-bahan tersebut akan ditumis dengan minyak wijen dan diberi bumbu-bumbu.
Umumnya, japchae digunakan untuk lauk pada acara-acara besar. Rupanya makanan ini memiliki sejarah yang cukup panjang. Japchae adalah makanan khas Korea yang sudah ada sejak abad ke 17, tepatnya sejak Dinasti Joseon.
3. Tteok
Tteok adalah makanan yang terbuat dari tepung beras ketan. Oleh karena itu, teksturnya akan sedikit lengket dan kenyal. Ada banyak cara dalam mengkonsumsi tteok. Seperti dikukus, direbus, bahkan digoreng.
4. Haemul Pajeon
Haemul memiliki arti makanan laut atau seafood. Sedangkan pajeon adalah nama dari makanan Korea berupa penekuk. Jadi haemul pajeon adalah penekuk yang berisi makanan laut.
Umumnya ketika ada perayaan tradisional Korea, makanan yang satu ini tidak pernah ketinggalan. Makanan ini berupa adonan yang di dalamnya berisi beberapa bahan. Seperti telur, daun bawang, cabai dan makanan laut seperti cumi-cumi, gurita dan yang lainnya. Jika di Indonesia, haemul pajeon mirip seperti martabak telur.
5. Chapssal
Chapssal merupakan roti khas Korea. Makanan yang satu ini memiliki konsep tang hampir mirip dengan donat.
Jika dilihat, bagian luarnya sama sama ditaburi dengan gula halus. Itulah salah satu alasan yang membuat makanan ini terlihat seperti donat. Roti ini dibuat dari beras.
6. Mandu
Mandu merupakan makanan Korea yang berbentuk seperti pangsit. Di dalam mandu terdapat berbagai macam isian.
Seperti berisi olahan daging, olahan sayuran atau lain sebagainya. Umumnya mandu disajikan dengan cara dikukus. Kemudian mandu akan dimakan dalam keadaan hangat.
7. Tteokbokki
Tteokbokki adalah salah satu makanan yang sangat sering tampil di berbagai drama korea. Tteokbokki adalah kue beras yang diberi kuah berupa bumbu yang dicampur gochujang. Rasa dari tteokbokki itu sendiri manis cenderung pedas.
Teksturnya kenyal, karena memakai tepung beras. Umumnya, tteokbokki akan dijual dipinggir jalan. Makanan ini bisa juga dinikmati dengan irisan daun bawang atau pelengkap lainnya. Seperti bakso ikan, telur rebus, fish cakes, dumpling dan masih banyak lagi.
8. Bungeoppang
Bungeo ppang adalah roti khas Korea yang berbentuk ikan.
Di dalamnya berisi macam-macam rasa. Seperti kacang merah, keju, coklat dan variasi rasa lainnya. Akan tetapi, rasa otentik atau khasnya adalah kacang merah.
9. Hotteok
Hotteok ini mirip seperti pancake. Pembuatannya juga digunakan dengan adonan roti.
Terdapat banyak varian di dalam hotteok. Seperti sirup gula merah, madu, bihun Korea, sayuran, sampai kimchi. Hotteok juga banyak ditemukan di pinggir jalan.
10. Tokkebi Hot Dog
tokkebi hot dog ini adalah sejenis makanan yang terbuat dari sosis.
Sosis tersebut akan ditusuk dan dilumuri dengan adonan tepung. Setelah itu akan dibaluri lagi dengan kentang atau tepung roti dan digoreng. Tokkebi hot dog akan dimakan dengan saus atau mayones.
11. Oden
Oden adalah makanan khas Korea yang berbahan dasar ikan. Konsep pembuatan oden mirip dengan pembuatan pempek.
Ikan akan haluskan dan diolah dengan tepung. Setelah itu adonan akan digoreng. Akan tetapi umumnya oden disajikan dalam bentuk tipis dan panjang.
Kemudian akan ditusuk dengan tusuk sate. Oden bisa ditemui di street food Korea. Penjualnya akan menyajikan oden yang dipadukan dengan sup kaldu hangat.
12. Jjangmyeon
Jjangmyeon adalah salah satu makanan Korea yang banyak diminati. Terlebih pada mereka pecinta mie. Jjajangmyeon adalah olahan mie yang ditambahkan dengan saus hitam.
Saus hitam tersebut berasal dari kedelai hitam. Itu yang membuat sausnya berwarna gelap. Umumnya, masyarakat Korea akan mengkonsumsinya dengan tambahan lain. Seperti telur rebus, daging, sayuran dan acar lobak.
13. Jjampong
Jjampong adalah makanan berupa mie berkuah yang dipadukan dengan berbagai macam seafood. Banyak jenis makanan laut yang dipadukan di dalam semangkuk jjampong.
Seperti kerang hijau, cumi-cumi, udang, gurita dan lain sebagainya. Cita rasa dari jjampong ini umumnya pedas. Akan tetapi, ada juga yang menyajikannya dengan tidak pedas.
14. Ramyeon
Ramyeon adalah makanan khas Korea yang sangat familiar di telinga. Bagi kamu yang suka menonton drama Korea, tentu tidak asing lagi dengan ramyeon.
Hampir semua drama korea akan menampilkan tokohnya yang sedang makan ramyeon. Ramyeon adalah mie instan khas korea. Masyarakat Korea umumnya akan makan ramyeon yang dipadukan dengan kimchi.
Komentar
Posting Komentar