13 Makanan Khas Jepang
Soba merupakan salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda. Istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Tionghoa yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen. Orang Jepang mempunyai tradisi memakan soba di malam tahun baru.
5. Okonomiyaki
Okonomiyaki. Adalah makanan Jepang yang terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air yang berisi sayuran, daging, ikan, lalu kemudian dipanggang di atas plat besi dan diolesi saus di atasnya.
Ada 2 macam okonomiyaki yaitu okonomiyaki ala Kansai yang dibuat dengan mengaduk terlebih dahulu bahan makanan dengan tepung terigu lalu dipanggang.
Ada pula okonomiyaki ala Hiroshima yang dibuat tanpa diaduk bahan makanan lain dan tepungnya. Namun, langsung ditumpuk serta dipanggang di atas plat besi panggangan.
6. Sashimi
Sashimi pada dasarnya adalah ikan mentah atau makanan laut yang disajikan dengan wasabi (bumbu pedas Jepang) dan kecap.
Makanan Jepang ini dilengkapi dengan irisan lobak untuk menambah kegurihan. Sashimi berbeda dari sushi, lho! Sushi tidak selalu menggunakan ikan mentah, sedangkan sashimi terbuat dari ikan mentah dengan nasi.
Ikan yang digunakan untuk membuat sashimi harus sesegar mungkin, baik untuk meminimalkan risiko kontaminasi dan untuk rasa yang lezat.
7. Yakitori
Yakitori adalah sejenis sate dengan bahan dasar ayam panggang yang dibumbui dengan garam. Tak jarang, makanan ini juga ditambahkan dengan saus, gula, jeruk nipis, dan kecap di atasnya.
Ada banyak jenis yakitori, tetapi jenis yang paling umum adalah momo (paha ayam), negima (ayam dan daun bawang), dan tsukune (bakso ayam).
8. Tempura
Tempura adalah makanan Jepang yang digoreng dan terbuat dari makanan laut dan sayuran. Dibumbui dengan saus, kecap, jahe, dan gula. Ukuran potongannya kecil-kecil dan bisa dimakan dalam sekali suap. Uniknya, meski digoreng, tempura tidak memiliki tekstur yang berminyak. Tempura biasanya disajikan dengan saus Tetsuyu yang merupakan campuran dari kecap, jahe, lobak, dan rempah-rempah.
9. Nasi Kari Jepang
Kari mulai diperkenalkan ke Jepang pada masa Era Meiji (1868–1912) oleh Inggris, yang kala itu menjajah India. Demikian hidangan ini menjadi populer dan dapat dibeli di pasar swalayan pada tahun 1960-an. Hidangan ini telah teradaptasi dengan selera Jepang, dan dikonsumsi begitu meluas sehingga ada yang menyebutnya masakan nasional.
Karena masakan ini diperkenalkan ke Jepang melalui perantara Inggris, pada awalnya hidangan ini dianggap masakan barat. Kari gaya barat ini kini hadir bersamaan dengan kari asli India sejak mulai populernya kari India sejak dasawarsa 1990-an. Jenis ketiga adalah kombinasi keduanya, kari asli (オリジナルカレー orijinaru karē), juga tersedia. Kari gaya barat ini populer di kalangan tentara Angkatan Laut Inggris. Angkatan Laut Jepang mengadopsi kari AL Inggris dan kini menjadi hidangan tiap Jumat bagi personel Angkatan Laut Bela Diri Jepang.
10. Donburi
Donburi dibuat dengan berbagai daging, ikan, dan sayuran yang disajikan di atas nasi kukus dalam mangkuk besar. Selain itu biasanya ditambahkan berbagai topping seperti ayam rebus, telur, daun bawang, gyudon, serta bawang bombay. Disantap dengan kecap asin dan potongan tempura goreng.
11. Shabu-shabu
Shabu-shabu pada dasarnya adalah hidangan hot pot Jepang. Makanan khas Jepang ini menggunakan beragam jenis daging dan makanan laut, serta sayuran, tahu, hingga mie. Cara memasaknya yakni dengan merendam bahan-bahan tersebut ke dalam panci besar dengan kuah kaldu. Setelah matang, santap dengan nasi hangat dan saus wijen untuk menambah kegurihan.
12. Tamagoyaki
Tamagoyaki adalah makanan jepang yang cocok dinikmati untuk sarapan, makan siang, atau makan malam. Makanan ala Jepang ini menyerupai telur dadar yang dibuat dengan menggulung beberapa lapis telur kocok. Kadang-kadang dibumbui dengan kecap ataupun gula di atasnya.
13. Gyoza
Gyoza adalah pangsit gurih berbentuk bulan, dan terbuat dari campuran isian gurih yang dicincang. Ini menjadi salah satu makanan Jepang yang sedang tren akhir-akhir ini. Isian yang dipakai biasanya daging cincang ayam, kol, daun bawang, dan jamur. Pangsit gyoza biasanya dimasak dengan cara digoreng di satu sisi, lalu dikukus selama 2-3 menit agar sisa bungkusnya halus dan lembut, dan isinya dalamnya tetap segar.
Komentar
Posting Komentar